CONTEXTUALIZANDO O SENSORIAMENTO REMOTO

O termo Sensoriamento Remoto (SR) consta pela primeira vez na literatura científica no ano de 1960, como uma alternativa para adquirir informações através da detecção da reflectância da radiação eletromagnética em objetos ou superfícies, a qual pode ser originada por fontes naturais de energia, como o Sol ou, por fontes artificiais, como radar. Essas informações são, geralmente, captadas por sensores ópticos em satélites orbitais e apresentadas na forma de imagens.

No Brasil os investimentos para a aplicação das técnicas de sensoriamento remoto tiveram início ao final da década de 1960, através do Projeto Sensoriamento Remoto no Instituto de Pesquisas Espaciais (INPE), com o intuito de capacitar profissionais e desenvolver a infraestrutura para o desenvolvimento e aplicação dessas técnicas.

Com a evolução da agricultura moderna, o sensoriamento remoto se tornou uma importante ferramenta para impulsionar a produtividade, a eficiência e a sustentabilidade no setor agrícola. Através dele, é possível obter informações detalhadas e em tempo real sobre as condições das áreas e/ou culturas de interesse, monitorar o desenvolvimento de culturas como trigo, soja e milho, e realizar estimativas de produção entre outras aplicações.

Contudo, a aplicação e o uso do SR se estendem, também, para outros setores da economia, tais como, indústrias de máquinas e equipamentos, empresas de logística e, até mesmo em seguradoras e instituições financeiras, as quais, visam a confirmação da real aplicação dos recursos obtidos. Dessa forma, nota-se que o sensoriamento remoto pode ser usado para os mais variados fins, com o objetivo de fornecer informações de forma ágil e precisa sobre geolocalização e monitoramento de objetos de interesse.

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